家校合力,用心陪伴,助力成長

時間:2020-06-18浏覽:12

親愛的家長:

您好!

這是來自我校心理健康教育服務中心的一封信。從您的孩子進校起,我們一直給予默默的陪伴和積極的關注。通過普測,我們認識了性格迥異的各位孩子;通過開設心理健康教育必修課,我們努力培養孩子良好的心理素質和心理品質;通過開展豐富多彩的心理健康主題教育活動,我們給孩子全面營造健康、快樂的校園氛圍;通過心理咨詢,我們爲有心理問題或心理困惑的孩子提供幫助。我們一直致力于在校學生的心理健康教育與服務工作,我們和您有一個共同的心願,那就是孩子健康地成長成才。但是關于親子關系和家庭教育方面的問題還需要您的配合。現在,我們就把親子互動中存在的問題和您做一個溝通。

我們每一個家長對自己的孩子都有著殷切的期望,但是有時候,在親子互動中我們會不自覺的把這種期望變成一種焦慮傳遞給孩子,讓孩子感到過高的壓力,對自己的學業和未來産生巨大的焦慮。大學階段是孩子心理逐漸成熟的時期,但是仍處于心理未成熟不穩定和不平衡的階段。他們的自我意識驟然增強,伴隨著認識、意志、情感、個性等主要的心理過程和心理特征處于一個動態的調節過程。家長在孩子心理變化波動最大的時期,要格外關注和尊重孩子自主性和自控性的提高。對于大學階段的孩子來說,他們在校的每個時期都有要面對的不同壓力與問題,例如新生開學期間的適應性問題、高年級時面臨的就業壓力,以及可能存在的緊張人際關系等等。家長可以定期與孩子溝通交流,更多的時候要扮演好傾聽者的角色,讓孩子在經曆挫敗或面對挑戰時能夠感受到您永遠的支持和溫暖的陪伴。

若您觀察或發現您的孩子出現一些異常的心理和行爲,請及時和輔導員和校方溝通,以便家校合力盡早介入,保障學生心理健康。同時,我們向您推薦江蘇省大學生心理危機預防與幹預研究中心開通的大學生心理熱線(025-58255200)和开发的“苏心”心理自助互助平台。当您在親子互動中存在困惑或您的孩子存在心理问题需要求助,都可以拨打24小时热线,更可以在“苏心”APP这个资源库里找到有用的心理測試、有益的心理課程和有愛的咨詢師。

親愛的家長,爲了我們的共同心願,讓我們相互配合,一起重視孩子的心理健康,關注孩子的心靈成長,從而更好促進孩子的全面發展

南京理工大學紫金學院心理健康教育服務中心

2020年6月