當前位置:首頁  新聞速遞

马研部参加教育部组织的《习近平总书记教育重要论述讲义》 使用线上培训会议

2020-12-01發布單位:黨政辦公室作者:馬研部發布人:王偲

  11月23日-24日,我校马研部全体教师在校党委副书记、副校长吴恒心和马研部副主任房云的带领下,参加了教育部组织的《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)使用线上培训会议。此次培训共有来自全国1742所学校的7.4万多名教师干部参训。在资产处的硬件和技术支持下,马研部办公室设置了网络直播分会场。

  开班仪式上,教育部副部长郑富芝出席并讲话。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“馬工程”教材,也是理論讀物,具有“學”和“教”的雙重功能。要用好《講義》的系統性、資料性、通識性,更好理解習近平總書記關于教育的重要論述。高校要開好相關課程,教師要做好教學轉化、搞好研究闡釋,用《講義》把習近平總書記教育重要論述這門課教好。專家學者們分別從“深入領會習近平總書記關于教育的重要論述的核心要義”“關于堅持黨對教育事業全面領導的重要論述”“關于立德樹人根本任務的重要論述”“關于社會主義辦學方向和紮根中國辦教育的重要論述”“關于以人民爲中心發展教育和深化教育改革創新的重要論述”“關于優先發展教育和教育使命的重要論述”“關于教師隊伍建設的重要論述”共7個方面作了詳細解讀和闡析。

  培训结束后,马研部全体教师围绕习近平总书记关于教育的重要论述“九个坚持”进行了交流。大家一致认为,作为思政教师和思政教育工作者,首先要增强教育自信,全面贯彻党的教育方针,坚决落实好立德树人这个根本任务;其次,要立足于紫金学院办学情况,盘活教育发展资源,做好“价值引领”工作,加强师风师德建设,争做创新型的“四有”好老师;再次,要坚持深化思政教育教学改革,推动我校教育高品质发展;最后,所有的教育工作者都应该从新时代人才培養的高度去重新认识自己工作的价值,增强荣誉感与使命感!


返回原圖
/